Les consommateurs sont ravis
Au
marché de Ngagara II (dit marché Cotebu), les poissons de type Mukeke
étaient nombreux et moins chers toute la journée du mercredi 10 janvier
2018. Les consommateurs de ce produit aquatique du lac Tanganyika
étaient d’autant plus ravis qu’ils étaient rares et coûtaient cher au
cours des jours passés.
Pour pouvoir augmenter la production des
différentes variétés de poissons du lac Tanganyika, les autorités
habilitées ont pris la décision de fermer temporairement pendant une
certaine période le lac Tanganyika. Cela permet aux poissons du lac
Tanganyika de trouver un temps suffisant pour se multiplier et grandir.
Les conséquences positives de cette mesure ont été observées sur les
différents marchés de la municipalité de Bujumbura et de ses environs où
des poissons de type Mukeke étaient nombreux et moins chers.
La
rédaction du journal Le Renouveau s’est rendue au marché de
Ngagara II dit Cotebu dans l’après-midi du mercredi 10 janvier 2018 pour
s’en rendre compte.A ce marché, les commerçants des poissons Mukeke
frais de grande taille les vendaient à 10 000 FBu pour 8 pièces au
moment où, au cours des jours passés, ils vendaient 6 poissons à 20 000
FBu. Ceux de taille moyenne étaient vendus à 5 000 FBu pour 7 pièces au
moment où 5 pièces se vendaient à 10 000 FBu au cours des jours passés
non lointain. A côté des vendeurs des poissons frais, il y avait des
vendeurs des poissons de type Mukeke grillés. Ceux de grande taille
étaient vendus à 5 000 f bu pour 5 pièces et ceux de taille moyenne
l’étaient à 5 000 FBu pour 7 pièces. Il y a quelques jours les poissons
Mukeke grillés de grande taille étaient vendus à 10 000 FBu pour 5
pièces et ceux de petite taille étaient vendus à 5000 FBu pour 3 pièces.
Quant aux fretins secs, leur prix était élevé, le kilo étant vendu à
20 000 FBu.
Les consommateurs rencontrés par le journal Le Renouveau en
train d’acheter ces poissons Mukeke frais, ont affirmé qu’ils sont très
ravis de trouver encore une fois moins cher cet aliment combien
délicieux et utile pour la santé.
MARTIN KARABAGEGA, http://www.ppbdi.com
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